Realizando una prueba ping

2019-08-08 08:35

Una prueba ping es utilizada en los sistema de redes de computadora para dos cosas principalmente para confirmar la IP que se tiene de respuesta para un dominio ademas de ver si la conexión a esta IP se realiza de forma correcta.

Nota aclaratorias

• Cada resultado de esta prueba muestra un tiempo. Este tiempo es el que demora la petición solicitada en llegar a nuestra maquina esta petición puede pasar por varios puntos de la red por lo que si alguno de esos puntos tiene una trafico de datos elevados puede ser causa de la demora. En caso de un tiempo mayor a 200ms promedio en todos los resultados se recomienda realizar una prueba de traceroute
  • En algunos servidores se tiene un tasa de respuesta IMCP, por esta causa, algunos servidores pueden mostrar en unos resultados un tiempo de espera agotado o servidor no encontrado. Sí el porcentaje de respuestas de este tipo es mayor a 15 es algo que debe revisar por saturaciones de la red.

Para realizar esto se puede hacer de la siguientes formas en los sistemas operativos:

• Windows
    1. Se debe primero ejecutar una consola de comandos mejor conocida como  CMD   ,
      1. Se puede ejecutar esto con la combinación de teclas  Windows + R   , una vez que se muestra la ventana de  Ejecutar tarea   se agregara la palabra cmd y se dará un click sobre  Ejecutar
      2. Se puede localizar esta consola también en el  Menu   del sistema Windows en  Todos los programas     sección de  Accesorios
    2. Una vez en la consola de comandos solo debe colocarse la siguiente sentencia "ping XXXX" seguido de un enter (los caracters XXXX deberan ser cambiados por el dominio o IP según sea el caso).

• Mac
    1. Ir al  Finder   en la usar la sección de  Aplicaciones
    2. Se debe abrir la aplicación de  Utilidad de Red
    3. Una vez ahi debe usarse la pestaña de  ping   ahi se colocara la IP o dominio en la primera cuadro de texto y se dará un click para mostrar el resultado.

• Linux
    1. Se debe abrir una  Terminal
    2. Se debe colocar la sentencia  ping XXX   seguido de un enter (los caracters XXXX deberan ser cambiados por el dominio o IP según sea el caso).